Болезни, Гепатит

Гепатит

Гепатит — заболевание, которое характеризуется воспалением печени. Помимо известных нам вирусных форм гепатита В или С, существуют также невирусные формы этого заболевания, в том числе аутоиммунный гепатит и алкогольный гепатит.

Гепатит может возникать с наличием симптомов или бессимптомно, и часто может исчезать без какого-либо медицинского вмешательства.  Если симптомы все же наблюдаются, должны быть явные признаки, такие как пожелтение кожи и глаз (желтуха), снижение аппетита и чувства сильного истощения, которые могут продолжаться несколько недель подряд.

Острый и хронический гепатит

В зависимости от причины, гепатит может быть в острой или хронической форме.

Обычно, острый гепатит — вирусного происхождения, и,чаще всего, самоизлечивающийся, с начальными общими симптомами, похожими на простудные (жар, головная боль, боль в суставах, тошнота) до проявления желтухи, потемневшей мочи (холеурия) и испражнения глинистого цвета. Увеличенная печень и боль или дискомфорт в животе (обычно в правой верхней части под ребрами) — также являются типичными симптомами.

Излечение обычно длится около месяца, хотя в некторых случаях, а именно в случае гепатита В, может потребоваться до четырех месяцев для полного устранения симптомов.

Хронический гепатит, для сравнения, — прогрессирующая болезнь. Он может протекать бессимптомно на ранних стадиях и выявить его можно только с помощью лабораторных анализов. Однако, с постепенным прогрессированием воспаления, он может образовывать рубцовую ткань (что называется фиброзом), которая может препятствовать потоку крови в печени. Если рубцовая ткань накапливается, функция печени может быть значительно заторможена, что приводит к циррозу печени. Именно в этот момент могут появляться желтуха и прочие клинические симптомы, которые, как правило, являются признаками прогрессирующего заболевания печени.

Причины гепатита разнообразные, от вирусных инфекций до наследственных заболеваний и чрезмерного потребления алкоголя. Три наиболее характерных причины можно поделить на такие категории: инфекицонные, метаболические и аутоимунные.

Гепатит, вызванный инфекциями

Несмотря на то, что вирусный гепатит является наиболее характерной формой гепатита во всем мире, существуют также бактериальные и паразитарные причины заболевания. К ним относятся инфекции печени, вызванные любыми бактериями, от сальмонеллы и кишечной палочки  до простейших организмов, которые непосредственно поражают печень.

С учетом широкого распространения болезни, обычно мы уделяем внимание вирусным формам гепатита, учитывая, что более чем 1.5 миллиона людей ежегодно умирает от этого заболевания. Пять наиболее типичных форм незначительно связаны и могут отличаться способами передачи, развития болезни и методами ее предотвращения.

  • Гепатит A вызывается вирус гепатита А (HAV) и, чаще  всего, передается через пищу или воду, которые были инфицированы через HAV-инфицированные экскременты. Он проявляется в острой форме без прогрессирования в хроническую. Средний инкубационный период составляет от 14 до 48 дней, с полным избавлением от острых симптомов в течение около двух месяцев. Вакцина может защитить от инфекции гепатита А до 10 лет.
  • Гепатит B вызывается вирусом гепатита B (HBV). Он передается через контактирование с кровью, зараженной вирусом гепатита В, сперму или слюну, во время полового акта или употребления наркотиков инъекционным путём. Использование одной бритвы, антисанитарное татуирование или грудное кормление могут также быть причиной передачи вируса. Гупатит B может проявляться как в острой, так и в хронической форме, со средним инкубационным периодом от 45 до 160 дней. Кроме двух вакцин HBV, существует семь лекарств, одобренных управлением по контролю за продуктами и лекарствами, которые используются для лечения инфекции гепатита B. Ни одно лекарство не может очистить от вируса, но может эффективно предотвратить размножение вируса и повреждение печени.
  • Гепатит C вызывается вирусом гепатита C (HCV). Гепатит C распространяется преимущественно через употребления наркотиков инъекционным путём, а также может передаваться половым путем и от матери ребенку во время беременности. Инкубационный период может быть в пределах 14-150 дней. 20-40% инфицированных вирусом гепатита В самостоятельно излечиваются от вируса без лечения и протекания симптомов, в остальных пациентов развивается хроническая инфекция. Несмотря на то, что нет вакцины для предотвращения инфекции гепатита В, препараты нового поколения показывают уровень излечения до 99% в некоторых группах.
  • Гепатит D вызывается вирусом гепатита D (HDV) и может появляться только, если человек заражен разными вирусами гепатита B (HBV). Он передается преимущественно употреблением наркотиков инъекционным путём и имеет наибольший коэффициент смертности среди всех типов вируса (20%). Гепатит D наблюдается, главным образом, в странах третьего мира, таких как страны Африки южнее Сахары, Ближнего Востока и северных странах Южной Америки. Несмотря на то, что вакцина от гепатита В предотвращает инфекцию (то вирус гепатита D самостоятельно не проявляется), виды лечения скудные, и только 20% пациентов показывают способность к ремиссии.
  • Гепатит E вызывается вирусом гепатита E (HEV) и передается, преимущественно, через зараженную воду в районах с плохим санитарным состоянием. Гепатит E широко распространен в Индии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной и Центральной Африке. Инкубационный период от 14 до 60 дней, с острыми инфекциями, которые проходят сами по себе. Однако, у людей с иммунодефицитом, болезнь может прогрессировать в хроническую форму. На сегодня не существует вакцины от вируса гепатита Е. Варианты лечения ограничены, однако, в некоторых случаях препарат рибавирин показывал успешные результаты.

Метаболические причины гепатита

Метаболические причины гепатита связаны с веществами, которые мы принимаем или подвержены, или причины, которые связаны с ожирением, инсулиновой резистентностью и  диабетом. Это не значит, что человек сам вызывает у себя гепатит, а то, что существуют изменчивые факторы, которые подвергают человека риску воспаления и поражения печени.

Метаболические причины гепатита можно распределить на следующие группы:

  • Алкогольный гепатит, развитие алкогольной болезни печени, —  самая большая причина цирроза печени. Он прогрессирует в течение длительного времени и поражает от 10 до 20% алкозависимых. Риск заболевания гепатитом прямо связан с количеством и продолжительностью злоупотребления алкоголем, с чрезмерным потреблением более чем 80 гр. алкоголя в день у мужчин и 40 гр. в день у женщин. Чрезмерное потребление алкоголя также известно отягощающими осложнениями вирусного гепатита, в частности гепатита В и С.
  • Медикаментозный гепатит появляется вследствие любого количества токсических веществ или медикаментов, которые может принимать человек. Он может включать чрезмерное потребление ацетаминофена (тиленола, парацетамола), а также большого количества травяных и диетических добавок, которые отпускаются без рецепта. Лекарства против туберкулеза, противоэпилептические средства, препараты от ВИЧ, статины, пероральные противозачаточные средства и анаболические стероиды относятся к классу препаратов, от которых поражается печень в результате постоянного приема.
  • Неалкогольная жировая дистрофия печени (НЖДП) — тесно связана с метаболическим синдромом, группа медицинских заболеваний, которая включает центральное ожирение, высокое кровяное давление и повышенные уровни липидов, глюкозы и холестерина. С развитием НЖДП, могут развиваться симптомы хронического гепатита, с проявлением повышенных воспалительных процессов печени и фиброза. НЖДП сегодня — наиболее частая причина болезни печени.

Аутоиммунный гепатит

Аутоимунный гепатит, форма аутоимунного заболевания, — нарушение, при котором иммунная система организма действует против клеток печени. По своему характеру, предполагается, что это состояние генетическое, у некоторых пациентов предрасположенных к воспалению печени без инфекционных или метаболических причин. Аутоимунный гепатит чаще всего встречается у женщин от 15 до 40 лет.

Симптомы могут изменяться от умеренных до тяжелых, с проявлением, у некоторых людей, острого гепатита (желтухи, боли в верхней правой части живота), у других — хронические симптомы (такие как усталость, боли, патологические печеночные пробы).

Для постановки окончательного диагноза аутоимунного гепатита, необходимо сделать биопсию печени. Виды лечения могут включать использование кортикостероидов, преднизона или будезонида, которые показывают ремиссию у 60-80% случаев.

Читайте также