Определение термина боли в животе (абдоминальная боль)
Неприятное чувство в брюшной полости. Боль в области живота может сопровождаться следующими симптомами: отрыжка, тошнота, рвота, урчащие и булькающие звуки, метеоризм.
Причины болей в животе
Слабая боль в животе является распространенной и часто связана с чрезмерным потреблением алкоголя, перееданием или приступом диареи. Боль в нижней части живота часто возникает в период менструации, но иногда может быть следствием гинекологического заболевания, например эндометриоза (при котором фрагменты слизистой оболочки матки появляются в атипичных местах брюшной полости).
Цистит (воспаление мочевого пузыря) является еще одной распространенной причиной боли или ощущения дискомфорта в нижней части живота. Растяжение мочевого пузыря вследствие непроходимости мочевых путей также может вызывать боль в животе.
Абдоминальная колика – это термин, обозначающий боль, которая появляется каждые несколько минут в результате мышечного спазма одного из внутренних органов. Колика – это попытка организма преодолеть препятствие, например камень или очаг воспаления. Приступы колик могут стать сильными и сопровождаться рвотой (см. острый живот).
Язва желудка, связанная с увеличением количества кислоты, образующейся в желудке, часто вызывает рецидивирующую ноющую боль.
Другие возможные причины боли в животе включают в себя инфекционные заболевания, например пиелонефрит (инфекционное заболевание почек) и воспалительное заболевание тазовых органов (инфекционное заболевание внутренних женских половых органов), и ишемию (недостаточный приток крови), возникающую в результате заворота кишок, что приводит к закупорке кровеносных сосудов. Причиной боли в животе могут быть опухоли, оказывающие воздействие на орган брюшной полости. Кроме того, боль в животе может иметь психологическую причину, например чувство тревоги.
Лечение боли в животе
Как правило, в случае слабой боли в животе эффективными являются такие средства самолечения, как завернутая в полотенце грелка с горячей водой или молочный напиток. Боль, вызванную язвой желудка, можно временно успокоить с помощью приема пищи или антацидных препаратов.
Боль в животе, при которой не наступает облегчение после рвоты, которая продолжается более шести часов и сопровождается потоотделением или потерей сознания требует неотложной медицинской помощи. Кроме того, неотложная помощь требуется в том случае, если боль сопровождается упорной рвотой, рвотой с кровью, выделением кала с примесью крови или черного цвета. Боль в животе, сопровождаемая необъяснимой потерей веса или изменениями стула, всегда требует консультации врача.
Обследование и диагноз
Врач устанавливает диагноз на основании физического осмотра и подробного описания симптомов пациентов. В случае сильной боли в животе могут потребоваться также анализы крови, визуализационные процедуры, такие как ультразвуковое исследование, и эндоскопия (осмотр полости тела с использованием гибкой оптической трубки) в виде лапароскопии (осмотр брюшной полости), гастроскопии (осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки) или колоноскопии (осмотр толстой кишки).
Диагностика боли в животе
Врач проводит физический осмотр и слушает описание характера боли пациентом. Возможно проведение следующих исследований: анализы крови, рентгенологические исследования, визуализационные процедуры (включая ультразвуковое исследование). Если диагноз все еще вызывает сомнения, можно провести эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия), толстой кишки (колоноскопия) или брюшной полости (лапароскопия).
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Жгучая боль в груди, которая сопровождается регургитацией желудочного сока и часто ухудшается после приема пищи или в лежачем положении в ночное время.
Боль в желчном пузыре
Схваткообразная или непрерывная боль под правым ребром, которая часто сопровождается рвотой и лихорадкой.
Боль при язве двенадцатиперстной кишки
Как правило, эта боль ощущается в одной и той же небольшой области и может временно облегчаться с помощью приема пищи или антацидных препаратов.
Боль при аппендиците
Эта боль начинается в области пупка, после чего смещается в нижнюю правую часть брюшной полости.
Вздутие
Чрезмерное скопление газов в пищеварительной системе оказывает воздействие на значительную часть брюшной полости и может вызывать неприятное раздувающее чувство.
Воспаление тазовых органов
Постоянная диффузная боль, обычно сопровождаемая влагалищными выделениями или лихорадкой, которая распространяется вдоль нижней части живота.